Центральная библиотека Канашского района
В 1930 году появилась изба-читальня в селе Шихазаны. Создана она была по инициативе комсомольцев, которые на общем собрании объявили населению об этом и попросили принести книги в избу - читальню для общего пользования. Библиотекарем был назначен житель села Шихазаны Налимов Кирилл Андрианович (1910 год рождения, 7 февраля). Кирилл Андрианович сам лично выписывал из Москвы книги для избы-читальни.
Все книги, которые были у него дома, Налимов принёс в избу-читальню. Много книг сдали учителя и другие жители села.
Особенно большой вклад в фонд избы-читальни сделали Алендеевы. Вскоре, благодаря активной помощи книголюбов, изба-читальня превратилась в подлинный очаг культуры с фондом 2000 книг. Она стала центром борьбы за ликвидацию неграмотности.
В 30-х годах читателей было около 150 человек. Актив библиотеки участвовал в выпуске газеты «Красный октябрь». Шли годы, росло количество читателей и книжный фонд. Помещение избы-читальни не соответствовало растущим потребностям читателей (оно помещалось в одной из комнат деревянного дома купца). После Великой Отечественной войны в центре села на первом этаже разместился Дом культуры, а на втором - библиотека.
Строителями нового здания были Глущенков, Тешювский. В 1955 году второй этаж здания снимают и размещают рядом с первым этажом.
Здание Дома культуры и библиотеки. Библиотека размещалась на втором этаже до 1955 года.
В 1977 году помещение библиотеки увеличивают, пристраивая щитовое здание.
До 1956 года библиотека была Шихазанской районной. В 1956 году Шихазанский район упраздняется и библиотека становится подрайонной. В Шихазанском районе в 1943 — 1949 годах было 12 изб-читален и 3 сельские библиотеки. Заведующими избами-читальнями были все мужчины. В 1962 году библиотеку переименовали в Канашскую районную. Заведование приняла от Алексеева И.А. (последнего мужчины, работавшего в данной библиотеке) Данилова Мария Никитична.
Данилова Мария Никитична родилась 18 ноября 1937 года в деревне Атнашево Канашского района. В 1954 году, окончив Цивильский библиотечный техникум, по направлению приезжает в свой район и начинает работать в Канашской районной библиотеке заведующей передвижным фондом. С 1956 года – по 1961 год учится на заочном отделении Ленинградского библиотечного института. С 1961 года по 1971 год работает заведующей центральной районной библиотекой. С первых дней работы в Мария Никитична поставила перед собой задачу – сделать библиотеку центром культуры, местом проведения досуга населения. Добилась она этого буквально за несколько лет. За годы ее работы Канашская центральная библиотека ежегодно получала «Звание лучшей библиотеки Чувашской Республики». Хотя в штате было всего пять человек, выезжали в сельские библиотеки с методической и практической помощью. Мария Никитична умела хорошо организовать культурно—массовую работу на селе: вела альбом по юбилейным датам и по истории края, проводила читательские конференции, литературные вечера, ставила спектакли и концерты.
С февраля 1972 года по июнь 1977 года работает заведующей отделом культуры Канашского района. В 1977 году Данилова М.Н. избирается секретарём райисполкома Канашского районного совета народных депутатов. С 1990 года по 1994 год является заместителем председателя районного совета народных депутатов.
Награждена Почетной грамотой министерства культуры СССР, Знаком за активную работу профсоюзах, орденом «Знак почета» и др. С 1994 года находится на заслуженном отдыхе. В настоящее время является председателем Канашского районного совета ветеранов.
В 1975 году Данилова М.Н. избирается секретарём исполкома Канашского районного совета народных депутатов.
В 1977 году осуществляется централизация библиотек района. Образуется Канашская районная централизованная библиотечная система, состоящая из 42 библиотек. Административный и методический центр - центральная районная библиотека в селе Шихазаны. Директором Канашской районной ЦБС с 1977 года по 1990 работала Шоркина Е.И.
Шоркина Елизавета Ивановна родилась в д. Беляево Янтиковского района, где и началась ее трудовая деятельность после окончания Чувашского республиканского КПУ. Затем ее пригласили в отдел культуры Канашского райисполкома на должность инспектора. В 1962 году перешла в Канашскую районную библиотеку. Библиотекарь, заведующая читальным залом, заведующая районной библиотекой, а после централизации библиотек – директор Канашской районной централизованной библиотечной системы - вот основные этапы ее профессионального и творческого роста. На посту руководителя Шоркина Е.И. проработала с 1977г. по 1990г. Много сил, энергии было отдано завершению централизации сельских библиотек, организации эффективной деятельности всех структурных подразделений ЦРБ, оказанию практической и методической помощи библиотечным работникам. Шоркина Е.И. - прирожденный руководитель: умение работать с людьми, выявлять и развивать профессиональные качества сотрудников, четкая организация работы по всем направлениям положительно сказались на результатах деятельности всей библиотечной системы. Центральной библиотеке многократно присуждалось звание «Библиотека отличной работы», на республиканском уровне - «ЦБС отличной работы».
За свою неутомимую работу Шоркина Е.И. была награждена Почетными грамотами районной администрации, Министерства культуры Чувашской Республики, рескома профсоюза, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», присуждено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».
В настоящее время находится на заслуженном отдыхе, проживает в с. Шихазаны.
Начиная с 1990 года по 1993 год директором ЦБС назначается Орлова Любовь Ильинична.
Орлова Л.И. начала работать в данной библиотеке с 1980 года в качестве библиотекаря отдела обслуживания, работала зав. отделом, долгое время проработала заведующей методического отдела центральной библиотеки. Везде и всегда проявляет себя как старательный дисциплинированный, инициативный работник. Внесла немалый вклад в улучшение культурной жизни района. К своей работе относится добросовестно, с душой, четко наладила методическою службу в ЦБС. С большим энтузиазмом внедряла в библиотеках новые формы работы, разрабатывала интересные сценарии и проводила по ним мероприятия, которые надолго запомнились людям.
Орлова Л.И. избиралась депутатом районного совета и сельской администрации, являлась председателем профкома работников культуры. Чуткая и внимательная, к людям, она помогала им словом и делом. Решает конкретные вопросы по улучшению условий труда и быта, работников культуры района.
Справедливая и принципиальная Любовь Ильинична всегда объективна в решении важных вопросов. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди работников культуры района и Чувашской республики.
Награждена почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе и проживает в с. Шихазаны.
С 1993 по 2004 года директором централизованной библиотечной системы Канашского района работала Иванова Маргарита Николаевна.
Иванова М.Н. родилась в д. Нижняя Шорсирма Цивильского района Чувашской АССР.
С детства, мечтая о работе с книгами, она после окончания средней школы поступила на библиотечное отделение Чувашского республиканского культпросветучилища, который успешно закончила в 1974 году. По направлению приехала в д. Караклы Канашского района. Интересная захватывающая работа по пропаганде литературы среди населения, среди молодежи стала смыслом жизни с первых дней ее трудовой деятельности в сельской библиотеке. Хорошие знания литературы, эрудиция, организаторские способности и талант художественного оформителя помогли Маргарите Николаевне завоевать авторитет среди читателей, руководства села и района.
В 1976 году ее приглашают в центральную библиотеку на должность заведующей отделом обслуживания. Заочно окончила Казанский государственный институт культуры и получила высшее библиотечное образование. Со временем Маргарита Николаевна становится одной из самых опытных, высококвалифицированных работников, которые трудятся с душой и с чувством ответственности.
С 1993 года по март 2005 года она директор Канашской районной централизованной библиотечной системы. Основным результатом деятельности ЦБС под ее руководством являются активизация массовой работы среди населения района, подготовка и открытие первых модельных библиотек в районе, активное участие в Мегапроекте «Пушкинская библиотека». Под ее руководством начата проектная деятельность центральной библиотеки, что обеспечило получение первого компьютера и открытие публичного Центра правовой информации при ЦРБ в мае 2002 года. Неоценимый вклад внесла Маргарита Николаевна в создание историко-краеведческого фонда центральной библиотеки: провела большую работу по сбору фотодокументов об истории села Шихазаны, оформила альбомы «Село Шихазаны: прошлое и настоящее», «Наши славные земляки», «Уроженцы с. Шихазаны на фронтах Великой Отечественной войны», «История Канашской центральной районной библиотеки». Многие годы руководила клубом «Ветеран» при библиотеке. Являясь председателем женсовета с.Шихазаны руководила Клубом женских сердец. Плодотворная деятельность Маргариты Николаевны не осталась незамеченной. Она награждена Почетной грамотой Министерства культуры России и Российского профсоюза работников культуры, Почетными грамотами Министерства культуры, по делам национальностей и архивному делу ЧР, Республиканского Совета женщин, администрации Канашского района, отдела культуры, Рескома профсоюза работников культуры.
В настоящее время работает заведующей отделом комплектования и обработки Межпоселенческой центральной библиотеки. Проживает в селе Шихазаны.
С 2005 года директором библиотеки является Герасимова Лариса Ивановна.
Герасимова Л.И. родилась и выросла в д. Выселки Новые Мамеи Канашского района ЧР. После окончания Чагасьской средней школы с 1991 по 1996 год училась в Чувашском Государственном Университете на факультете «Чувашской филологии и культуры», получила специальность «учитель чувашского языка и литературы, культуролог – организатор». С 1996 года по 2005 год работала преподавателем чувашского языка и культуры родного края в школе № 9 г. Канаш. С 2005 года по 2010 избиралась депутатом районного собрания депутатов.
7 февраля 2006 года в здании районного дома культуры возник пожар, из-за чего библиотека была вынуждена переехать в одно из зданий Центральной районной больницы по улице Епифанова, где находится настоящее время. Начиная с 2003 года по 2007 год, по Указу президента ЧР Н.В.Федорова от 7 апреля 2003 г. №34 «О создании сельских модельных библиотек ЧР» В Канашском районе было модернизировано 37 библиотек (5 библиотек стали пунктами выдачи). 30 ноября 2004 года, Центральная районная библиотека стала модельной. С 1 января 2006 года по 131 ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления» Канашская районная централизованная библиотечная система переименована в Межпоселенческую центральную библиотеку Канашского района, учредителем которого становится Администрация Шихазанского сельского поселения Канашского района ЧР. Учредителями сельских библиотек стали администрации 24 сельских поселений. С 1 января 2008 года Межпоселенческая центральная библиотека является структурным подразделением отдела социального развития администрации Канашского района.
На сегодняшний день Межпоселенческая центральная библиотека – это не только культурно–просветительное учреждение, но и универсальный общедоступный информационный центр, способный обеспечить свободный доступ к информации для всех категорий читателей.
Наши возможности:
· Универсальный книжный фонд
· Широкий спектр периодических изданий
· Уникальный справочный фонд
· Система каталогов и картотек
· Электронные ресурсы
· Выпуск ежегодного календаря знаменательных дат Канашского района
· В библиотеке работают два клуба по интересам: «Забота», «Летописец».
Приоритетными направлениями библиотеки являются:
· внедрение новых информационных технологий, современных носителей информации;
· обеспечение доступа в мировое информационное пространство, участие информатизации общества;
· распространение информационной культуры, компьютерной грамотности;
· расширение ассортимента библиотечных услуг;
· активизация работы по продвижению чтения среди сельских жителей;
· совершенствование деятельности по духовно- нравственному воспитанию молодежи;
· формированию здорового образа жизни;
· работа в помощь сельскохозяйственному производству с использованием инновационных форм работы.
В настоящее время в библиотека предоставляет пользователям: выполнение устных и письменных справок, оперативное, полное, качественное предоставление информации по общественно-политической, социальной и гуманитарной тематике; библиотечно-библиографическое обслуживание читателей на основе традиционных и современных информационных технологий, включая ресурсы Интернет; создание систематической картотеки статей (в карточном и электронном виде), архива выполненных справок; роспись 7 названий газет и журналов; создание базы данных нормативно-правовой документации Канашского района и сельского поселения; консультации по вопросам информационной работы для библиотек района; списки и указатели новой литературы по актуальным темам; повышение информационно-правовой культуры пользователей.